Details zur Verkostungsnotiz/details |
Eintrag erstellt/geändert am record created/modified on 04.09.17 20:59 |
Bezeichnung/ On the label: |
Crisio |
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Schlagworte/Abstract: |
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Clas trocken Ausbau/ageing: 1 Jahr im Stahltank, 1 Jahr auf der Flasche 10000 Flaschen produziert/bottles produced |
Winzer,Produzent/ Winery,producer: |
Casalfarneto
Famiglia Togni, Önologen: Franco Bernabei, Danilo Solustri Via Farneto 12 I-60030 Serra de'Conti (AN)
Telefon/phone: +3907318191
http://www.casalfarneto.it
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Land,Region/ country,region: |
Italien - Marken |
Jahrgang/Vintage: |
2013 |
Typ/type: |
Weißwein/white wine |
Rebsorte/variety: |
Verdicchio |
Verschluss/closure: |
Naturkork/cork |
Alkohol/alcohol: |
12,5 Vol.% - RZ: 3 g/l - Säure/acidity: 5,6 (g/l) |
Preis/price: |
18,50 Euro (im Handel/shop) |
Bewertung/rating: |
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Preis/Genuss pleasure for money: |
sehr gut/very good |
Kategorien/categories: |
Eleganz/elegant, Speisenbegleiter/dining companion, Vollmundig/mouthfilling, Mineralisch/mineralic |
Autor,Verkoster/ Author/taster: |
Helmut Knall |
Verkostet am/ day of tasting: |
16.07.2017 - Italian Office Wine-Times, Palazzolo (VR) |
Verkostungsnotiz/ tasting note: |
Sehr einladend im Duft, Orangenblüten, reife Marillen, Ringlotten und Kriecherln, ganz zart herbe Würze, erinnert mich an Veltliner vom Loibenberg mit einem Touch frisch geschälter Mandeln. Das findet sich alles auch am Gaumen wieder, saftig-vollmundig, schmelzig und tief, recht elegant strukturiert und lebendig balanciert, würden wir wohl nie im Leben so weit "unten" in Italien vermuten. Respekt, das ist grandios gut gelungen und hat noch Potential für einige Jahre. Speisenbegleiter zum Branzino in der Salzkruste und ähnlichem Seafood.
Anmerkung: gewinnt in einem Burgunderglas (ich verwendete das von Sophienwald) noch einmal deutlich dazu, Franca meinte, das sei dann wie der Einsatz eines Orchesters.
Color dell'oro - luminoso e brillante. È un susseguirsi di sentori: nocciola tostata, robinia, erbe aromatiche e cenni di tabacco biondo sono il preludio al l'immediata esplosione del frutto pesca gialla, albicocca è frutto della passione, con una mineralita gessosa. Perfettamente bilanciato tra corpo e calore alcolico con vibrante freschezza e sapidità. Chiude lungo con note sapide e di pistacchio tostato. (94)
Ravioli fatti a mano con ripieno di cernia e pistacchi.
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Trinkreife/ best to drink: |
2017-2025
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