Details zur Verkostungsnotiz/details Eintrag erstellt/geändert am
record created/modified on 26.05.06 15:38


Bezeichnung/
On the label:

Loam Grüner Veltliner



Kurt Angerer vor seinem Keller.

Das Weingut Kurt Angerer steht für die glückliche Verbindung von Natur und Kultur sowie den Ideenreichtum und die Schaffenskraft eines Winzers.

Im Kamptal, mit seinen nach Süden und Südwesten ausgerichteten und vor den rauen Nordwinden geschützen Weinlagen (Rieden) stehen die gesunden Reben von Kurt Angerer - eigenständige österreichische ebenso wie internationale Rebsorten. An heißen Sommertagen profitieren seine Trauben von den kühlenden Winden, die nächtens von den Hügeln ins Tal streichen - das ist wichtig für die Frucht und die Aromabildung. Kurt Angerer bewirtschaftet heute ca. 19 Hektar auf besten Löss-, Schotter- und Urgesteins-Lagen. Ca. 70 % Weisswein und 30% Rotwein.

Erhältlich bei: Pinard de Picard oder im Ursinhaus und natürlich über den Shop auf der Website von Kurt Angerer.
Schlagworte/Abstract: Vollmundig.
Qualitätswein Trocken
Ausbau/ageing: Stahl und knapp 10% in gebrauchten Barri
Prüfnummer/inspection no.: LF4054/06
Winzer,Produzent/
Winery,producer:
Weingut Kurt Angerer ****
Aufsteiger des Jahres 2003.
Kurt Angerer
Schickenberggasse 4
A-3552 Lengenfeld
Telefon/phone: +43 676 430 69 01
e-mail: kurt.angerer@aon.at
http://www.kurt-angerer.at
Land,Region/
country,region:
Österreich - Kamptal
Jahrgang/Vintage: 2005
Typ/type: Weißwein/white wine
Rebsorte/variety: Grüner Veltliner
Verschluss/closure: keine Angabe/not specified
Alkohol/alcohol: 13,5 Vol.% - RZ: 4 g/l - Säure/acidity: 6,5 (g/l)
Preis/price: 13,40 Euro (ab Hof/ex cellar)
Bewertung/rating: 92 Punkte/points (Hervorragend)
Preis/Genuss
pleasure for money:
gut/good
Autor,Verkoster/
Author/taster:
Helmut Knall
Verkostet am/
day of tasting:
25.05.2006
Verkostungsnotiz/
tasting note:
Vorausgeschickt: Gönnen Sie diesem Wein ein grosses Glas, erst mit etwas Luft öffnen sich die vielschichtigen Aromen nach gelben Äpfeln, Ananas, Honigmelone und Papaya, dahinter würzige Kräuternoten und erdige Mineralik. Am Gaumen saftige gelbe Frucht, kräftiger Körper mit cremiger Textur, vollmundig und stoffig, feine Struktur, feinherbe mineralische Würze, sehr fein balanciertes Spiel, animierende feine Säure, langer Nachhall. Potential für einige Jahre. Passt zu Kalbfleisch - auch mit kräftig gewürzten Saucen.
Trinkreife/
best to drink:
Reifen lassen. Am besten zwischen 2007-2012. 2007-2012.

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