Details zur Verkostungsnotiz/details Eintrag erstellt/geändert am
record created/modified on 30.07.06 12:02


Bezeichnung/
On the label:

Loibenberg Riesling Smaragd



Schlagworte/Abstract: Gross.
Smaragd Trocken
Prüfnummer/inspection no.: 2004993
Winzer,Produzent/
Winery,producer:
Leo Alzinger ****
Leo Alzinger und Leo Alzinger jun.
Unterloiben 11
A-3601 Loiben
Telefon/phone: +43 2732 77900
e-mail: weingut@alzinger.at
http://www.alzinger.at
Land,Region/
country,region:
Österreich - Wachau
Jahrgang/Vintage: 2003
Typ/type: Weißwein/white wine
Rebsorte/variety: Riesling
Verschluss/closure: keine Angabe/not specified
Alkohol/alcohol: 13 Vol.%
Preis/price: keine Angabe/not specified
Bewertung/rating: 95 Punkte/points (Groß)
Preis/Genuss
pleasure for money:
gut/good
Autor,Verkoster/
Author/taster:
Helmut Knall
Verkostet am/
day of tasting:
16.08.2004
Verkostungsnotiz/
tasting note:
Tiefer, vielschichtiger Duft, der sich erst mit viel Luft wirklich öffnet: zuerst diese typische fast rauchige Mineralik des Loibenbergs, dann Zitrusfrüchte, ganz verhalten auch Steinobst, dazu ein Kräutersträusschen. Am Gaumen zartcremige und doch filigrane Textur, füllt den Gaumen völlig aus und spielt mit seiner Harmonie aus Frucht, Würze, Mineralik und Säure nahezu endlos dahin. Noch völlig in den Kinderschuhen und doch schon ein Solitär. Wenn man ihn jetzt schon trinken will sollte man ihn dekantieren, besser noch ein, zwei Jahre in den Keller legen. Begleitet jedes Fischgericht hervorragend.

Deep and complex nose which only opens up with a lot of air: first the typical almost smoky mineral structure of Loibenberg, then citrus fruits, quite restrained stone fruit with a posy of herbs. Deliciously creamy on the palate yet with delicate texture, completely mouth-filling, the endlessly lingering fruit, flavour, mineral structure and acidity are perfectly balanced. Still in its infancy but already a solitaire. If consummated right now, this wine should be decanted. Better cellar for one or two years.
Trinkreife/
best to drink:
In den Keller legen und reifen lassen. Am besten zwischen 2006 und 2012. 2006-2012.

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