Bezeichnung/ On the label: |
Chardonnay "Neue Welt" |
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Schlagworte/Abstract: |
Speisenbegleiter. Qualitätswein. Kabinett. Trocken. Ausbau/ageing: Barrique. Prüfnummer/inspection no.: LE9860/04 |
Winzer,Produzent/ Winery,producer: |
Weingut Goldenits
Edeltraud und Richard Goldenits Obere Hauptstrasse 9 A-7162 Tadten
Telefon/phone: +43 2176 3638
e-mail: office@goldenits.com
http://www.goldenits.com
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Land,Region/ country,region: |
Österreich - Neusiedlersee |
Jahrgang/Vintage: |
2003 |
Typ/type: |
Weißwein/white wine |
Rebsorte/variety: |
Chardonnay (Ried Hutweide) |
Verschluss/closure: |
keine Angabe/not specified |
Alkohol/alcohol: |
13 Vol.% - Säure/acidity: 6,4 (g/l) |
Preis/price: |
6,50 Euro (ab Hof/ex cellar) |
Bewertung/rating: |
91 Punkte/points (Hervorragend) |
Preis/Genuss pleasure for money: |
gut/good |
Autor,Verkoster/ Author/taster: |
Helmut Knall |
Verkostet am/ day of tasting: |
13.07.2006 |
Verkostungsnotiz/ tasting note: |
Braucht ein grosses (Burgunder-) Glas, um alle seine Aromen ausspielen zu können, anfangs noch zart rauchig, entickeln sich mit Luft zunehmend die typischen Birnen-, Honigmelonen- und Karamell-Aromen, eingefasst von süsser Holzwürze und Vanille. Am Gaumen so, wie er heisst: Neue Welt. Überbordende Frucht, deutliche, wenn auch gut eingebundene Tannine, vollmundig und dicht, cremig, geschmeidig, legt sich im ganzen Mund an und spielt mit knackigem Frucht-Säure-Spiel (was ihn dann doch wohltuend von den breiten "New World"-Chardonnays unterscheidet) lange dahin. Macht zwar jetzt schon Spass, sollte aber noch zwei bis drei Jahre im Keller reifen um sich vollends zu harmonisieren. Sehr gut gemacht Antwort auf Kalifornien, Australien & Co. Passt gut zu Pilzen oder zu Kalbsbraten mit kräftigen Saucen.
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Trinkreife/ best to drink: |
2008-2012.
2008-2012. |