Bezeichnung/ On the label: |
Grüner Veltliner "8000" |
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Uli und Hans Setzer.
Zertifiziert / Mitglied bei: HCCP. |
Schlagworte/Abstract: |
Weinviertel DAC Reserve. Qualitätswein. Trocken. Ausbau/ageing: Stahl. |
Winzer,Produzent/ Winery,producer: |
Weingut Setzer **
Hans und Uli Setzer Hohenwarth 28 A-3472 Hohenwarth
Telefon/phone: +43 2957 228
e-mail: setzer@weingut-setzer.at
http://www.weingut-setzer.at
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Land,Region/ country,region: |
Österreich - Weinviertel |
Jahrgang/Vintage: |
2009 |
Typ/type: |
Weißwein/white wine |
Rebsorte/variety: |
Grüner Veltliner |
Verschluss/closure: |
DIAM |
Alkohol/alcohol: |
13,8 Vol.% - RZ: 5,4 g/l |
Lage/vineyard,site: |
8000 Rebstöcke auf einem Hektar. |
Preis/price: |
22,40 Euro (im Handel/shop) |
Bewertung/rating: |
92 Punkte/points (Hervorragend) |
Preis/Genuss pleasure for money: |
gut/good |
Kategorien/categories: |
Eleganz/elegant, Speisenbegleiter/dining companion, Sorten,regionstypisch/typical for region,variety, Mineralisch/mineralic |
Autor,Verkoster/ Author/taster: |
Helmut Knall |
Verkostet am/ day of tasting: |
10.08.2010. - Salon 2010 |
Verkostungsnotiz/ tasting note: |
Würziger, sehr typischer Veltliner-Duft, kommt deutlich besser in einem grossen Glas, gelbe Fruchtnuancen, Honigmelone, reife Äpfel, nach 2 Tagen auch etwas Steinobst und Grapefruit, würzig-pfeffrig und ein Hauch Haselnuss. Am Gaumen extraktsüsse saftige Frucht, vollmundig, cremig, tiefgründig mit feiner Struktur, recht elegant, mineralisch würzig und wieder ein wenig nussig, fein balanciertes Frucht-Säure-Spiel, das den Restzucker gut versteckt, sehr lang nachhallend und mit gutem Reifepotential ausgestattet. Passt gut zur klassischen Wiener Küche. Mir persönlich gefiele er mit einem Hauch weniger Restzucker noch besser. |
Trinkreife/ best to drink: |
2010-2018.
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