Details zur Verkostungsnotiz/details Eintrag erstellt/geändert am
record created/modified on 10.12.19 09:12


Bezeichnung/
On the label:

Grüner Veltliner Grande Reserve



Familie Paschinger.

Sonja und Franz Paschinger bewirtschaften in 11. Generation das Weingut Urbanihof im Herzen von Fels am Wagram. Familientradition seit 1598. Daher unterstützen die Eltern Erna und Franz Paschinger selbstverständlich auch noch tatkräftig in den Weingärten und am Hof selbst. Wo man auch die zwölfte Generation (Julia, Jakob und Lisa) bereits munter miterleben kann.
Schlagworte/Abstract:
Qualitätswein. Trocken.
Ausbau/ageing: Stahltank.
Winzer,Produzent/
Winery,producer:
Urbanihof - Familie Paschinger ***
Sonja und Franz Paschinger
St. Urban-Straße 3
A-3481 Fels/Wagram
Telefon/phone: +43 2738 23 44 12
e-mail: weingut@urbanihof.at
http://www.urbanihof.at
Land,Region/
country,region:
Österreich - Wagram
Jahrgang/Vintage: 2017
Typ/type: Weißwein/white wine
Rebsorte/variety: Grüner Veltliner
Verschluss/closure: Drehverschluss/screwcap
Alkohol/alcohol: 14 Vol.% - RZ: 5,9 g/l - Säure/acidity: 4,6 (g/l)
Lage/vineyard,site: Ried Dorner, tiefgründiger Lössboden
Preis/price: keine Angabe/not specified
Bewertung/rating:
Preis/Genuss
pleasure for money:
sehr gut/very good
Kategorien/categories: Eleganz/elegant, Speisenbegleiter/dining companion, Sorten,regionstypisch/typical for region,variety, Lagern/to be stored, Vollmundig/mouthfilling, Würzig/spicy
Autor,Verkoster/
Author/taster:
Helmut Knall
Verkostet am/
day of tasting:
14.10.2019 - Wine-Guide-Austria-2019
Verkostungsnotiz/
tasting note:
Ein grossartiger Lagenwein, der die Kraft des Lössbodens ins Glas bringt. Gleich vorweg: Nehmen Sie ein grosses Glas, am besten ein Burgunder-Glas. Denn dieser Wein braucht Luft. Kraftvoll goldgelb leuchtet er im Glas. Im Duft ein ganzes Kräuterpotpourri, dunkle würzige Noten und mit Luft dann auch viel gelbe Frucht, Ananas, Äpfel, Grapefruit und ein wenig Marille, das setzt sich am Gaumen fort, wieder saftige gelbe Fruchtaromen, vielschichtig, cremige Textur umrahmt mit feiner Tanninstruktur, mineralische Würze, eben wie der Löss von dem er stammt, sehr gut strukturiert und balanciert, mit animierendem Frucht-Säure-Spiel, lang nachhallend. Hat Potential, um noch einige Jahre auf der Flasche zu reifen.
Wir empfehlen, den Wein einige Zeit vor dem Genuss zu öffnen oder zu karaffieren.
Passt gut zu Pilzgerichten oder da, wo man üblicherweise Rotwein empfehlen würde, also durchaus auch zum Fleisch, speziell die klassische Wiener Rindfleischküche vom Tafelspitz bis zum Zwiebelrostbraten.

Sorry, no translation available.
Trinkreife/
best to drink:
2010-2030.

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