Details zur Verkostungsnotiz/details Eintrag erstellt/geändert am
record created/modified on 04.08.07 23:00


Bezeichnung/
On the label:

Heiligenstein Riesling Alte Reben





Bezugsquellen: Auf der Homepage.
Restaurant, Zimmer: Heurigenhof Bründlmayer
Schlagworte/Abstract: Gross.
Qualitätswein. Trocken.
Prüfnummer/inspection no.: LF1659/04
Winzer,Produzent/
Winery,producer:
Weingut Willi Bründlmayer
Willi Bründlmayer, AP: Thomas Klinger, Kellermeister: Christopher Forst
Zwettler Strasse 23
A-3550 Langenlois
Telefon/phone: +43 2734 21720
e-mail: weingut@bruendlmayer.at
http://www.bruendlmayer.at
Land,Region/
country,region:
Österreich - Kamptal
Jahrgang/Vintage: 2003
Typ/type: Weißwein/white wine
Rebsorte/variety: Riesling (Zöbinger Heiligenstein)
Verschluss/closure: Naturkork/cork
Alkohol/alcohol: 14 Vol.%
Preis/price: keine Angabe/not specified
Bewertung/rating: 99 Punkte/points (Groß)
Preis/Genuss
pleasure for money:
keine Angabe/not specified
Autor,Verkoster/
Author/taster:
Helmut Knall
Verkostet am/
day of tasting:
17.07.2004
Verkostungsnotiz/
tasting note:
Dieser Wein braucht Zeit und Luft, am besten mindestens 3 Stunden vorher dekantieren. Dann allerdings strömt eine Aromenvielfalt aus dem Glas, wie man sie selten findet. Da spielen Marillen mit überreifen Pfirsichen, Mango mit Litschis, weisse Ribisl mit Feigen - ein Korb voll mit Früchten, ein paar Hibiskusblüten dazu und ein Hauch vegetabiler Aromen - so ungefähr und unvollständig kann man den Duft beschreiben, wenn der Wein genug Zeit im Glas hatte. Am Gaumen wieder sehr saftige Frucht, dieser Wein füllt jede kleinste Nische im Mund vollständig aus, spielt mit seinen mineralischen Noten, seiner Frucht und der feinen Säurestruktur fast unglaublich lang dahin und wenn da nicht dieses bisserl Alkoholschärfe wäre, ja dann könnte man ihn in den Olymp hieven. Denn dieser Riesling zeigt, was konsequente, jahrelange Arbeit in einer der besten Lagen Österreichs hervorbringt. Ein Wein, der an der Hundert-Punkte-Marke kratzt, sie wohl nur wegen des schwierigen Jahrgangs nicht ganz erreicht. Diesen Wein kann man zu einem kräftigen Fischmenü als Begleiter wählen oder zum meditieren verwenden. Ein Tipp: Aufmachen ein, zwei Gläser trinken und das drei Tage lang wiederholen, so merkt man die Entwicklung. Grossartig.

This wine needs time and air, its best decanted three hours before consumption. Then such a variety of aromas are floating out of the glass you'll hardly ever find. Apricots are playing along with overripe peaches, mango and lychee, white currant with figs - a whole bunch of fruit with some hibiscus blossoms and a touch of vegetable aromas - these is about the (fragmentary) way you can describe this wine if it had enough time in the glass. Again a lot of juicy fruit on the palate, this wine fills even the smallest niche in the mouth, it plays with its mineral notes, its fruit and the delicate acidic structure are lingering endlessly and if it wasn't for the tiny bit of alcoholic pungency one could praise it to the skies. This Riesling shows how the consequent work in the vinyards for years in the best sites of Austria pays of. A wine that comes close to the 100 points mark and probably just does not score because of the difficult vintage. This wine could be chosen as a companion to a hearty fish menue or with
Trinkreife/
best to drink:
Viel Zeit lassen. Am besten vermutlich zwischen 2006 und 2015. 2006-2015.

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