Details zur Verkostungsnotiz/details Eintrag erstellt/geändert am
record created/modified on 24.07.08 15:43


Bezeichnung/
On the label:

Eichenstaude Grüner Veltliner



Kurt Angerer vor seinem Keller.

Das Weingut Kurt Angerer steht für die glückliche Verbindung von Natur und Kultur sowie den Ideenreichtum und die Schaffenskraft eines Winzers.

Im Kamptal, mit seinen nach Süden und Südwesten ausgerichteten und vor den rauen Nordwinden geschützen Weinlagen (Rieden) stehen die gesunden Reben von Kurt Angerer - eigenständige österreichische ebenso wie internationale Rebsorten. An heißen Sommertagen profitieren seine Trauben von den kühlenden Winden, die nächtens von den Hügeln ins Tal streichen - das ist wichtig für die Frucht und die Aromabildung. Kurt Angerer bewirtschaftet heute ca. 19 Hektar auf besten Löss-, Schotter- und Urgesteins-Lagen. Ca. 70 % Weisswein und 30% Rotwein.

Erhältlich bei: Pinard de Picard oder im Ursinhaus und natürlich über den Shop auf der Website von Kurt Angerer.
Schlagworte/Abstract: Gross.
Qualitätswein Trocken
Ausbau/ageing: Stahl und knapp 10% in gebrauchten Barriques.
4 Flaschen produziert/bottles produced
Prüfnummer/inspection no.: LF4053/06
Winzer,Produzent/
Winery,producer:
Weingut Kurt Angerer ****
Aufsteiger des Jahres 2003.
Kurt Angerer
Schickenberggasse 4
A-3552 Lengenfeld
Telefon/phone: +43 676 430 69 01
e-mail: kurt.angerer@aon.at
http://www.kurt-angerer.at
Land,Region/
country,region:
Österreich - Kamptal
Jahrgang/Vintage: 2005
Typ/type: Weißwein/white wine
Rebsorte/variety: Grüner Veltliner
Verschluss/closure: keine Angabe/not specified
Alkohol/alcohol: 14 Vol.% - RZ: 4,2 g/l - Säure/acidity: 6,8 (g/l)
Preis/price: 13,40 Euro (ab Hof/ex cellar)
Bewertung/rating: 95 Punkte/points (Groß)
Preis/Genuss
pleasure for money:
grandios/excellent
Kategorien/categories: Eleganz/elegant, Speisenbegleiter/dining companion, Sorten,regionstypisch/typical for region,variety, Lagern/to be stored, Vollmundig/mouthfilling, Mineralisch/mineralic
Autor,Verkoster/
Author/taster:
Helmut Knall
Verkostet am/
day of tasting:
25.05.2006
Verkostungsnotiz/
tasting note:
Ein kleiner Fruchtkorb duftet einem da entgegen, gelbe Tropenfrucht, Äpfel, Honigmelonen, Quitten und weisse Ribisln, mit etwas Zeit und Luft immer neue Nuancen, dahinter auch erdige mineralische Würze und der typische weisse Pfeffer. Tipp: Gönnen Sie sich und dem Wein ein grosses Glas (Burgunder), das erhöht den Genussfaktor deutlich. Am Gaumen wieder saftige, extraktsüsse Frucht, zartnussig, vollmundig und zart cremig mit feingliedriger Struktur, hat Eleganz, Schmelz und Tiefe und ist doch sehr lebendig, feine Würze, animierendes Frucht-Säure-Spiel, das sehr lange nachklingt. Grossartiger Veltliner mit Potential für Jahre, der auch ausgezeichnet weisses Fleisch oder Krustentiere begleitet.

Sorry, no translation available.
Trinkreife/
best to drink:
2007-2015. 2007-2015.

RSS       - wine-times.at Wineguide -