Details zur Verkostungsnotiz/details Eintrag erstellt/geändert am
record created/modified on 12.08.09 19:44


Bezeichnung/
On the label:

Brunnthal Grüner Veltliner



Familie Leth im Weingarten.

Bio in Umstellung.
Schlagworte/Abstract: Lagenreserve.
Qualitätswein. Trocken.
Ausbau/ageing: Stahl und grosses Holz.
Prüfnummer/inspection no.: LF2293/09
Winzer,Produzent/
Winery,producer:
Weingut Leth ***
Familie Franz Leth
Kirchengasse 6
A-3481 Fels am Wagram
Telefon/phone: +43 2738 2240, +43 676 309 7700
e-mail: office@weingut-leth.at
http://www.weingut-leth.at
Land,Region/
country,region:
Österreich - Wagram
Jahrgang/Vintage: 2008
Typ/type: Weißwein/white wine
Rebsorte/variety: Grüner Veltliner
Verschluss/closure: Drehverschluss/screwcap
Alkohol/alcohol: 14,3 Vol.% - RZ: 3,9 g/l - Säure/acidity: 5,5 (g/l)
Preis/price: 12,00 Euro (ab Hof/ex cellar)
Bewertung/rating: 92 Punkte/points (Hervorragend)
Preis/Genuss
pleasure for money:
gut/good
Kategorien/categories: Trinkspaß/just fun, Eleganz/elegant, Speisenbegleiter/dining companion, Sorten,regionstypisch/typical for region,variety, Lagern/to be stored, Vollmundig/mouthfilling, Würzig/spicy
Autor,Verkoster/
Author/taster:
Helmut Knall
Verkostet am/
day of tasting:
08.06.2009 - Salon_09
Verkostungsnotiz/
tasting note:
Schon im Duft kraftvoll und schmelzig nach reifen gelben Früchten, Äpfel, gelbe Honimelonen und Ringlotten, im Hintergrund zart tabakige Würze. Am Gaumen vollmundig mit Saft und Kraft, wieder saftige gelbe Fruchtaromen, kraftvoller Körperbau mit recht feingliedriger Struktur, dabei aber wunderbar schmelzig und cremig, ein sortentypischer, vollmundiger Löss-Veltliner, der den Gaumen vollständig ausfüllt und sehr lang nachhallt mit leichtem Restzuckerspitzerl und knackiger Säure sehr fein balanciert, im Nachhall auch würzig-pfeffrig. Passt gut zu hellem Fleisch (Kalb) mit kräftigen Saucen.

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Trinkreife/
best to drink:
2009-2015. 2009-2015.

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